部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
科普教育
谨防网络诈骗安全
2016-09-21 10:41  

随着社会上网络安全事故频繁发生,网络安全问题更加受到重视,加强同学们的网络安全意识迫在眉睫。“安全”是我们经常听到的一个词语,安全话题也是我们经常议论的一个话题,因为安全是我们生命的保证,和我们的幸福生活息息相关,尤其是对于各方面都还不成熟的学生来相关,是每个学生都应该注意到的问题。网络安全教育是大学生思想政治教育的一个重要内容,也是大学生知识体系不可缺少的一部分。 目前针对学校学生的网络诈骗案件有网上兼职诈骗、淘宝购物诈骗、冒充亲友名义借钱的诈骗、通过“伪基站”发送虚假短信诈骗、发布虚假广告信息的诈骗、高薪招聘等。有的同学在涉及钱财的交易上,贪图小便宜。轻易的就相信虚假公司、机构及网站上的那些标榜优厚汇报的虚假宣传,犯罪分子用在网络进行钓鱼和所谓的高薪报酬等诈骗。

同学们在网购或接到虚假信息时要提高防范意识,注意以下几条:  

1、不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2、不透露:不要因贪小利而受不发分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

3、不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

4、要及时报警:在遇到疑似网络诈骗情况后,可以拨打110电话咨询;在遭遇网络诈骗后,应保存好相关证据,并及时报案。

5、一定要通过正规网站,正规渠道进行网购等活动。

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号