部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
新闻动态
渭南师范学院以校园网络为基础探索推进校园信息化建设
2016-09-14 15:24  

    近年来,我校不断深化信息化技术在教学、科研和管理中的应用,以校园网络为基础,积极探索和大力推进校园信息化建设,全面推进我校教育信息化、现代化,取得明显成效。

     ——树立信息化教育理念,高度重视信息化建设。一是树立适应信息时代要求的教育思想理念,形成信息化发展观、教育观、人才观、学习观等先进理念,为智慧校园建设和应用提供了科学的理论指导。二是在信息化建设上投入大量的人力和物质资源,成立我校信息化工作领导小组和信息化工作委员会,同时将信息化作为会议的专题进行研究与讨论。三是重视信息化人才的引进和培养,对人才团队进行统一管理,协调分配,实效实施建设,掌握了在信息化环境下的管理方式、业务流程和安全防范知识,帮助他们能够快速应对信息化对传统业务管理方式的挑战,能够对信息化环境下的业务管理提出合理的改革建议,提高了工作效率。

    ——打造智能化网络环境,搭建数字化校园平台。一是建设覆盖我校主要教学、办公和生活场所的网络环境,打造技术先进、体系结构合理、宽带性能满足需要和扩展升级的校园网络,为我校智能信息化应用提供了安全可靠、顺畅稳定的基础平台。二是建设适应学校教育教学学要的数字化学习资源体系,以特色鲜明的校本资源、再生资源为主体,广泛整合城域网、互联网等外部环境中的各种优质资源,实现校内外资源的高度共享,为教学、科研和管理提供了丰富的信息资源服务。三是实施“一卡通”建设体系,将餐卡,购物卡,银行卡,出入证等集于一卡,实现了“一卡在手,走遍校园”的校园服务平台,为我校全体师生的生活提供了便捷安全的服务。

    ——构建智慧化课堂,充分调动师生课堂的互动性。一是利用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,构建智能化、高效化的课堂,让信息技术很好的服务于课堂教学,同时各种网络教学资源建设工作有序开展,精品课程制作系统和网络教学平台运行良好,教学资源建设初步形成规模。面变革了课堂教学的形式和内容,构建了大数据时代的智慧化课堂教学模式。二是加强信息技术教育手段,超前部署信息技术教育设备。信息技术作为一种新型现代化教学方式,代表着未来教育界的方向,是集图像、声音、文字于一体,通过生动形象、活泼的教学形式,使学生成为学习的主体,不再是学习的机器,增强学习的主动性。

    ——多维度推进信息化建设,优化综合保障机制。建设我校信息化组织机构、标准规范、信息安全、人员培训、资金投入、文化建设、考核评价等方面的政策制度,形成了教育信息化工作领导小组统筹协调,业务部门、技术部门分工协作的工作机制,优化了综合保障机制,合力推进了教育信息化建设工作的进行,为智慧校园信息化环境建设的顺利实施和可持续发展提供重要支撑。

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号