部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
新闻动态
数字化迎新系统点亮智慧校园生活
2015-09-16 08:19  

    与往年不同,在2015年9月初的开学迎新季,位于渭南市临渭区朝阳大街的渭南师范学院(下称“渭南师院”)内,熙熙攘攘的校园迎新景象已不复见,平静、有序的新生报到场景背后是学校“智慧迎新”的结果。

    当前高校管理信息化已成为提高办学质量和效率的重要举措,渭南师院作为地方高校,更是重视教育信息化建设。今年7月份,渭南师范学院和中国电信陕西公司签署“渭南师范学院智慧迎新系统”合作协议,共同搭建智慧迎新平台,标志着信息化建设进入了飞速发展的新阶段。

    智慧迎新工作是高校管理工作开展的重要一环和有效窗口,既体现了新学年各项工作的精神面貌,也集中体现了一所大学的组织管理水平。

    9月5日,渭南师院新生开学的第一天,校园里新生报到中心没有出现人山人海的景象。因为在入学报到之前,大部分的新生都已经通过网络完成了报道注册手续等事宜。据了解,今年渭南师院大部分新生通过学校网上迎新系统完成了入学注册和相关手续的办理。

    新启用的网上报名系统所提供的信息服务,从新生入学须知、交通信息到绿色通道办理、户口迁移、网上缴费等等,一应俱全。这样一来,新生到学院报到点之后,只需交上报到证,核对信息无误,即完成了报到。不少学生称10多分钟便能完成报到,免去了到校后排长队报名的麻烦。这种方式不但方便快捷,而且经济环保;既受到新生欢迎,也“解放”了家长。

    同时,每个学院都可以通过此系统获得已报到人数、未报到人数、已办理住宿人数、未办理住宿人数等“报到实时数据”,不仅提高了迎新工作的效率,而且通过迎新系统提前采集新生信息,为智慧校园建设奠定了基础,通过使用大数据分析,有利于改进相关的管理工作。

    在“互联网+”时代,网络到哪里,“智慧应用”就能改变到哪里。作为“智慧城市”建设的主力军,渭南师院一直积极推动“智慧教育”建设,让校园的管理更高效,让师生的生活更精彩。在这个新学期,校园迎新系统等,已迫不及待地把“智慧校园”的魅力带到新生的身边。(通讯员:党子君)

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号