部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
科普教育
如何保护手机的支付安全
2015-06-06 09:39  

    随着智能手机的发展,越来越多的生活与工作都可以通过手机完成。手机支付如何保障安全是许多用户关注焦点。普通消费者究竟应该如何提高自己的“安全系数”?业内专家给出了以下建议。

    一是要给支付账户设置单独的、高安全级别的密码,给手机支付设置手势密码。网络支付账户、网银账户为大家保管资金,其密码需要特别对待。如账户登录名与其他网络账户一致,务必保证密码不同,且不要明文保存于联网的电脑中,防止木马窃取。在安装手机支付客户端之后,应该遵照支付公司的提醒,给支付客户端设置手势密码等安全防护,以提高安全性。

    二是不越狱、不给手机乱装软件。下载支付应用客户端,必须在官方的软件商店或者软件官方网站下载,确保来源的安全。

    三是支付应实名认证。一方面可以增加服务功能,另一方面安全性也更高。尤其是重置密码时,实名认证后的用户会要求验证更多的细节,提高了安全性。

    四是谨慎保管个人的身份证、银行卡、手机验证码等隐私信息。在一些不熟悉的网站或其他场合使用时,需谨慎填写个人的身份信息、银行卡信息,以避免不必要的泄露。如涉及手机验证,绝对不能把手机验证码提供给任何人。

    五是不点击不明链接,不安装不明文件。尤其是扫描二维码的时候,一定要看清楚识别出来的内容。一旦发现有异常,就中止操作。

    六是丢失手机后应电话给运营商和支付服务商挂失。当手机丢失或被盗之后,第一时间应该打电话给手机运营商,告知手机丢失,需要挂失SIM卡,以防被用于其他用途;其次如果有银行卡、支付宝等的绑定,也应该及时打电话给上述服务商,进行相关业务的冻结。

    目前移动支付上存在的信息安全问题主要集中在以下两个方面:一是手 机丢失或被盗,即不法分子盗取受害者手机后,利用手机的移动支付功能,窃取受害者的财物;二是用户信息安全意识不足,轻信钓鱼网站,当不法分子要求自己告知对方敏感信息时无警惕之心,从而导致财物被盗。

    手机支付毕竟是一个新事物,尤其是通过移动互联网进行交易,安全防 范工作一定要做足,不然智能手机也会引狼入室

    保护智能手机支付安全的措施如下:

    1.保证手机随身携带,建议手机支付客户端与手机绑定,使用数字证书,开 启实名认证;

    2.最好从官方网站下载手机支付客户端和网上商城应用;

    3.使用手机支付服务前,按要求在手机上安装专门用于安全防范的插件;

    4.登录手机支付应用、网上商城时,勿选择记住密码选项;

    5.经常查看手机任务管理器,检查是否有恶意程序在后台运行,并定期使用手机安全软件扫描手机系统。

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号