部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
科普教育
如何防范QQ、微博等账号被盗
2015-06-02 17:00  

    QQ账号和微博账号都属于个人财产,虽然网络账号被盗取暂时还没有明确的相关法律规定。但国家已经发布了互联网管理的基础性法规《互联网信息服务管理办法》进行规范,也已经设立相关的网络警察部门进行执法。

若遭到个人账号被盗取,被人发布不实信息时,可以要求网站客服删除信息,及时断开链接。相关执法部门也将通过查找IP的方式找到犯罪嫌疑人。

    此类案件可依据刑法进行惩罚。在他人账号上发布不实信息,小到影响公民名誉,大到扰乱社会安定,都将受到法律的制裁。若盗取账号主人网络财产也将会以盗窃罪处理。

    QQ账号

    很多朋友都不重视QQ的安全性,一旦QQ被盗后便束手无策,想通过申诉找回QQ密码又太闲麻烦。所以对于我们来说QQ的安全防护至关重要,不管是何种密保手段,一定要时刻牢记,定期检查记忆以免忘记,下面介绍如何防护QQ避免被盗。

    1、在公共场合上网时,尤其是网吧,在登录QQ前最好先用杀毒软件进行扫描,然后再登录QQ以防盗号密码恶意侵袭。

    2、当有陌生人向您发送QQ文件时,一定要谨慎接收,可能发送的文件就是病毒文件,盗取QQ密码不在话下。

    3、当离开网吧时,要退出QQ并清除登录窗体中的QQ号码及密码,然后删除QQ个人文件夹内的所有文件。

    4、记住,腾讯的QQ防护级别可与银行相媲美,但是你不去享用,自然不会受到高级别的防护。打开QQ安全中心,所有的密保手段都可以很好的保护QQ,手机令牌、密保手机等在一定程度可最大化保护用户QQ安全。

    微博帐号

    用你当初注册的邮箱时,给新浪会员中心<.cn>发个邮件说你的密码被盗,新浪会员中心会回个邮件给你,里面有个“欢迎使用新浪会员找回密码功能。请点击以下链接重置您的密码(链接48小时内有效)” 。

    在@微博客服的微博中有相关提示,为防止新浪微博账号被盗,微博客服建议,用户修改密码时,应选择一些较为复杂的密码,从而提高账号安全性;同时,建议微博用户绑定手机,如果不是在自己的电脑上登录时,不要勾选“记住密码”的选项。如果账号被盗,可向微博客服提供用户原昵称和被盗时间,客服会尽快解决。

    如果官方提示你的账号异地登陆等问题一定要理解修改,分析下最近在上面地方登陆过又或者最近安装了什么软件等等。一定要保证电脑有杀毒软件,金山,360等都是免费并且不错的选择。

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号