部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
信息建设
教育媒体进入教育教学领域
2014-11-25 20:33  

信息时代现代教育媒体进入教育教学领域,给教育观念、教学方法和教学组织形式等方面带来了深远的影响。信息与教育技术中心的教育技术科是适应现代教育技术的发展,构筑高水平、高效率的现代化教学手段和平台,更好地服务于全校师生,服务于学校的发展与建设。中心承担的教育技术工作主要有:

1.教育技术培训工作。与有关部门合作,承担了对全校教师教育技术的培训工作。有计划地开展对全校教师进行培训,提高教师现代教育技术应用水平。

2.多媒体教学评价与管理系统。基于校园网络技术,实现全校多媒体教室的设备远程控制,远程听课、评课,录制并存储教学资料,通过对多媒体教学相关大数据进行分析,做出教学评价,引导教师充分地利用先进的教学设施和手段组织教学活动。学校目前共有48套多媒体教室,近期计划全部教室多媒体化。

3.微格教学系统。微格教学是培养师范生教育教学技能的必备教学手段。通过微格教学使师范生感知教师教学的全过程,通过试讲、评教等环节,提高师范生的教育教学能力。目前我校微格教学系统面向全校师范专业学生开放。

4.高清录播系统。按照教育部国家级精品课程录制的技术要求建设,配备有大洋非线性编辑系统,可对不同的资源进行编辑与制作,基本满足我校精品课程的教学需要。目前,已建成高清录播教室1间,可以实现课堂教学的实时录像、采集和网上广播。

5.公共计算机教学机房。全校非计算机专业计算机基本技能的培养和非教育技术专业的教育技术技能训练之用。

6.外语调频广播系统。满足学校各类外语考试的听力发射需要和外语教学需要,为学校外语教学服务。

7.教学平台和教学资源研发工作。校园网的建立和逐步完善为学校建立数字化教学环境奠定了基础,在学校的总体规划下,致力于网络教学平台的建设,从2000年起安装试用了多家网络教学平台,取得了良好的教学效果。

信息与教育技术中心有一支技术力量较强的多媒体网络课件研制和音像节目制作的技术队伍,承担过多项学校及会议的多媒体网络课件和音像节目的制作任务。在“设计、开发、利用、管理、评价”五个范畴内充分发挥现代教育技术的作用,为学校的发展服务。

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号