部门首页  机构设置  新闻动态  通知公告  信息建设  规章制度  科普教育  下载中心  数字校园  实景校园 
用户名: @
密   码: 忘记了密码?
  
规章制度
三种方法查看IP地址是否被占用
2012-11-19 10:19  

    简单PING法 网络中查看某个计算机是否在线的最简单的办法就是ping该计算机对应的IP地址。例如想查看192.168.1.1这台计算机是否已经在线。点击“开始/运行”输入“cmd”进入命令行命令提示符状态,在命令行模式中输入“ping 192.168.1.1即可,如果ping得通就说明该IP地址对应的计算机已经在线。

ARP缓存法

如果仅仅使用ping法来判断网络中计算机的存在是不太严谨的,因为防火墙或者过滤规则,会使ping无法返回正确的信息,也就是说如果按照上面介绍的方法ping了对方IP地址不通,但对方仍然可能会在线,不过通过ARP缓存可以解决这个问题。

防火墙或者过滤包的方法也无法禁止ARP的查看,远程计算机不返回Ping成功的消息但会告诉本地计算机该IP地址对应的MAC地址。这样就可以通过ARP缓存信息来查看了。如果能看到该IP地址对应了MAC地址说明该计算机在线,相应的MAC地址没有出现在ARP缓存表中则表明该计算机不在线。首先按照上面介绍的ping法来检测某IP地址的计算机是否在线,然后在ping返回信息为不通的情况下,在命令提示符下输入“arp –a”查看本地ARP缓存列表,看对应的IP是否得到了MAC地址信息。

批处理法

利用上述原理,可以通过建立批处理的办法,批量检测局域网中在线的机器。例如要查看192.168.1.*这个网段中有哪些地址在线。在桌面上点鼠标右键新建一个文本文件后输入如下代码:

FOR /L %%i IN (0,1,255) Do ping 192.168.114.%%i -n 1

arp -a -> IP.txt

将该文件保存为.bat文件,双击这个批处理文件将自动搜索网段中的所有IP,并且将发现出的ARP信息都保存到ip.txt文件中。笔者探测了192.168.114.1到192.168.114.10这十个IP得到了如图1的文档。可以看出,两个IP返回了MAC地址,说明它们是在线的。

图1

提示:扫描过程中可以使用“ctrl+c”命令进行中断。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2012-2014 渭南师范学院信息办暨大数据协同创新中心. 渭南市朝阳大街西段 联系电话:0913-2133988 传真:0913-2136001
陕ICP备05010978号